Description
Coutellerie Au Sabot
Couteau de poche français Le Pradel manche en Olivier, lame 9.5 cm
La Coutellerie Au Sabot intègre la quasi-totalité des différentes étapes de fabrication d’un couteau.
Elle est tout particulièrement fabricant de couteaux pliants des régions françaises pour la table, et la cuisine. Elle externalise l’émouture et le traitement thermique de ses lames.
Plus de 40 étapes successives sont nécessaires à la réalisation d’un couteau. C’est un processus complexe qui témoigne d’un savoir-faire et qui comprend différentes étapes essentielles. Métier tout en complicité et véritable travail d’équipe, la coutellerie met en commun des compétences et des techniques traditionnelles très spécialisées.
Ainsi, près de vingt personnes partagent, aujourd’hui, le même enthousiasme et le même amour du métier qui fait la réputation de La Coutellerie Au Sabot et qui l’ancre vers l’avenir.
Découpage de la lame, platine et ressort de façon traditionnelle
Différents composants constituent l’acier et lui confèrent sa qualité selon les pourcentages utilisés.
En coutellerie, il existe une multitude d’acier et notamment les 2 plus grandes familles : acier au carbone (acier qui oxyde) et acier inoxydable (acier qui n’oxyde pas).
ACIER CARBONE
X C 75
Analyse chimique 0.75 % de carbone
Constitués principalement de fer et de carbone
L’acier au carbone permet, après l’opération de traitement thermique d’obtenir une excellente dureté qui garantit une bonne tenue du tranchant ainsi que sa résistance à l’usure et un affûtage facile.
Actuellement dans notre fabrication nous utilisons majoritairement les aciers inoxydables.
OLIVIER / OLIVE / OLIVE
Apparition du mot en 980
Depuis l’Antiquité, il est le symbole de la sagesse et de la paix. Ce bois provient d’Asie et se propage de la Grèce à la Provence.
Arbre de la famille des Oléacées, à feuilles persistantes, au tronc noueux, de couleur chamois avec de fortes veines brunes, il est employé traditionnellement à la réalisation des pilons, bols et cuillères que l’on trouve en Provence.
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