Couteau de poche français Le Pradel manche en Olivier

Couteau de poche français Le Pradel manche en Olivier

29,90

LE PRADEL MANCHE OLIVIER MITRE INOX

Fabriqué depuis 1867, ce sont les marins ainsi que les paysans des régions maritimes (Normandie et Bretagne essentiellement) qui l’on tout d’abord utilisé, puis il à gagné d’autres Régions.
C’est le couteau le plus vendu dans la deuxième partie du dix neuvième siècle et dans la première partie du vingtième. Trois générations de fabricants Thiernois portant le nom de « Pradel » se succéderont de père en fils.
Le marché fabuleux que représentait ce couteau entraînera de nombreux procès. Ainsi, les prénommés « Pradel » profitaient de cette opportunité pour apposer leur nom sur le couteau et vendre des « Pradel ».
Aujourd’hui encore de nombreuses formes de coteaux ‘surtout les couteaux de cuisine) portent ce nom car il est résté synonyme de qualité pour les consommateurs.

Ce couteau est fabriqué par la coutellerie Au Sabot

Lame 9 cm
Manche 10.5 cm
Matière lame : Carbone
Mitre : Inox

 

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Description

Coutellerie Au Sabot

Couteau de poche français Le Pradel manche en Olivier, lame 9.5 cm

La Coutellerie Au Sabot intègre la quasi-totalité des différentes étapes de fabrication d’un couteau.
Elle est tout particulièrement fabricant de couteaux pliants des régions françaises pour la table, et la cuisine. Elle externalise l’émouture et le traitement thermique de ses lames.

Plus de 40 étapes successives sont nécessaires à la réalisation d’un couteau. C’est un processus complexe qui témoigne d’un savoir-faire et qui comprend différentes étapes essentielles. Métier tout en complicité et véritable travail d’équipe, la coutellerie met en commun des compétences et des techniques traditionnelles très spécialisées.

Ainsi, près de vingt personnes partagent, aujourd’hui, le même enthousiasme et le même amour du métier qui fait la réputation de La Coutellerie Au Sabot et qui l’ancre vers l’avenir.

Découpage de la lame, platine et ressort de façon traditionnelle

Différents composants constituent l’acier et lui confèrent sa qualité selon les pourcentages utilisés.

En coutellerie, il existe une multitude d’acier et notamment les 2 plus grandes familles : acier au carbone (acier qui oxyde) et acier inoxydable (acier qui n’oxyde pas).

ACIER CARBONE

X C 75

Analyse chimique 0.75 % de carbone

Constitués principalement de fer et de carbone

L’acier au carbone permet, après l’opération de traitement thermique d’obtenir une excellente dureté qui garantit une bonne tenue du tranchant ainsi que sa résistance à l’usure et un affûtage facile.

Actuellement dans notre fabrication nous utilisons majoritairement les aciers inoxydables.

OLIVIER / OLIVE / OLIVE

Apparition du mot en 980

Depuis l’Antiquité, il est le symbole de la sagesse et de la paix. Ce bois provient d’Asie et se propage de la Grèce à la Provence.

Arbre de la famille des Oléacées, à feuilles persistantes, au tronc noueux, de couleur chamois avec de fortes veines brunes, il est employé traditionnellement à la réalisation des pilons, bols et cuillères que l’on trouve en Provence.

 

 

 

 

 

 

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