Description
Coutellerie Au Sabot
La Coutellerie Au Sabot intègre la quasi-totalité des différentes étapes de fabrication d’un couteau.
Elle est tout particulièrement fabricant de couteaux pliants des régions françaises pour la table, et la cuisine. Elle externalise l’émouture et le traitement thermique de ses lames.
Plus de 40 étapes successives sont nécessaires à la réalisation d’un couteau. C’est un processus complexe qui témoigne d’un savoir-faire et qui comprend différentes étapes essentielles. Métier tout en complicité et véritable travail d’équipe, la coutellerie met en commun des compétences et des techniques traditionnelles très spécialisées.
Ainsi, près de vingt personnes partagent, aujourd’hui, le même enthousiasme et le même amour du métier qui fait la réputation de La Coutellerie Au Sabot et qui l’ancre vers l’avenir.
Découpage de la lame, platine et ressort de façon traditionnelle
Différents composants constituent l’acier et lui confèrent sa qualité selon les pourcentages utilisés.
En coutellerie, il existe une multitude d’acier et notamment les 2 plus grandes familles : acier au carbone (acier qui oxyde) et acier inoxydable (acier qui n’oxyde pas).
ACIER CARBONE
X C 75
Analyse chimique 0.75 % de carbone
Constitués principalement de fer et de carbone
L’acier au carbone permet, après l’opération de traitement thermique d’obtenir une excellente dureté qui garantit une bonne tenue du tranchant ainsi que sa résistance à l’usure et un raffûtage facile.
Actuellement dans notre fabrication nous utilisons majoritairement les aciers inoxydables.
Manche en Bois de Rose
BOIS DE ROSE / ROSEWOOD / BAHIA-ROSENHOLZ
Provenant d’une variété de palissandre, il est appelé “ bois rose” au XVIIe siècle, il provient du Brésil.Tranché, son odeur rappelle la rose.
De couleur rose jaunâtre veinée de rose foncé, il prend une couleur ambrée en vieillissant.
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